ABI Willibald Wurzinger Kommandant der FF Kleinstübing

Sehr geehrte Besucher! Liebe Bevölkerung, geschätzte Gäste unserer Homepage!

Die Freiwillige Feuerwehr Kleinstübing feiert ihr 100. Gründungsfest. Viel hat sich seit der Gründung der Feuerwehr 1912 geändert. Schon damals fanden sich beherzte Männer zusammen, um gemeinsam für den Nächsten da zu sein. In den Anfängen des Feuerwehrwesens bestand die Ausrüstung lediglich aus einigen Schläuchen und einer Handdruckspritze.

Aber eines hatten die Feuerwehrmänner, sie lebten Teamgeist und Kameradschaft. 1927 wurde unter großen Anstrengungen das erste Rüsthaus gebaut.

Trotzdem gelang es ein schönes Haus zu bauen und eine Motorspritze anzuschaffen. Vor allem die großen Waldbrände am Pfaffenkogel machten der kleinen Wehr zu schaffen. Nach den Kriegsjahren musste die Feuerwehr Kleinstübing wieder neu aufgestellt werden. Aber es fanden sich wieder viele beherzte Männer zusammen und das Feuerwehrwesen florierte. Als in den 50iger Jahren das erste Fahrzeug angekauft wurde, war das bereits ein großer Fortschritt für die Feuerwehr.

1961 übernahm Alois Schober sen. die Feuerwehr und führte diese 26 Jahre lang. In dieser Zeit wuchs und gedieh die Feuerwehr weiter. Es konnte ein Löschfahrzeug und ein MTF angekauft werden. 1977 zum 65. Jubiläum konnte der Zubau zum Feuerwehrhaus gesegnet werden. Die Feuerwehr Kleinstübing wurde in der Folge 1980 mit Funk und Atemschutzgeräten ausgerüstet. 1987 übernahm Hermann Glawogger die Führung als Kommandant der Feuerwehr Kleinstübing. Im selben Jahr konnte ein neues Löschfahrzeug angekauft werden. Hermann Glawogger war 20 Jahre lang Kommandant FF Kleinstübing. Unter seiner Führung konnte der Ausrüstungsstand der Feuerwehr den heutigen Anforderungen angepasst werden. Es wurde ein Tanklöschfahrzeug angeschafft.

Die Feuerwehr Kleinstübing betreut einen Löschbereich von über 20 km² und ist für die Sicherheit von mehr als 1000 Menschen verantwortlich. Vor allem die technischen Einsätze sind in den letzten Jahren enorm gestiegen. Die 60 Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Kleinstübing sind, wie alle anderen Feuerwehrkameraden bereit Tag und Nacht in den Einsatz zu gehen, wenn uns die Sirene ruft.

Die Feuerwehrkameraden sind nicht nur bereit kostenlos in den Einsatz zu gehen sondern opfern ihre Freizeit um Kurse zu besuchen oder ein Fest zur Aufbringung finanzieller Mittel zu veranstalten. Gemeinsam weiter in die Zukunft unserer Wehr! Kameraden ich bin stolz auf euch! „Gut Heil!“

Mit kameradschaftlichen Grüßen!

Euer Willibald Wurzinger, ABI

Orts- und Abschnittsfeuerwehrkommandant
Freiwillige Feuerwehr Kleinstübing -